mercoledì 7 marzo 2012

Ravioli ripieni con ricotta e pinoli



Ingredienti per quattro persone

600 grammi di farina
500 grammi di ricotta fresca
6 tuorli
1 cucchiaio di pinoli
10 foglie basilico
Olio extravergine
Sale q.b
2dl Acqua

Per la ricotta

Togliere la ricotta dalla confezione e girarla in un scolapasta.
coprirla con un tovagliolo e metterci sopra un peso perche
dobbiamo far uscire il liquido, lasciare riposare per 15 minuti circa.
Pestare i pinoli in un mortaio.
Sminuzzare le foglie di basilico a mano in piccoli pezzetti.

Ora versare la ricotta asciutta, i pinoli pestati e il basilico in una ciotola. Salare e mescolare il tutto.
Mettere nel frigo per qualche minuto.

Per la pasta

Versare la farina a piramide sul asse formando un buco in mezzo.
Separare bene il tuorlo dall’albume e farli cadere nel buco.
Aggiungere un giro d'olio, l'acqua e sale quanto basta.
Ora impastare per almeno 10 minuti dal esterno al interno.
Provare ogni tanto se salato abbastanza e se l'impasto dovesse
risultare ancora granuloso aggiungere un po’ d'acqua fin che otteniamo un impasto omogeneo.

Per quanto riguarda la macchina per pasta, lo spessore finale è sul 5!
O in altre parole, prendendo la pasta spianata in mano, essa si deve vedere bene(quasi trasparente)

Quindi dall'impasto pronto tagliamo un cubo da circa 100 grammi.
Spianatela prima con le mani per un po e poi infarinatela prima di incominciare a passarla nei rotoli
iniziando dal spessore piu largo per tre-quattro volte diminuendo fino al cinque.
Se nel frattempo dovesse lacerare, infarinate ancora.
Poi riponete i fogli di pasta sul tavolo infarinato.

Con una rotella tagliapasta tagliate a largezza di dieci e lungezza di quaranta centimetri circa.
Infarinate un ultima volta.

Prendete il foglio di pasta appena tagliato e piegatelo una volta a metà riaprendolo.
Ora dovreste avere la metà dove posare le porzioni di ricotta.

Ora prendiamo la ciotola con dentro la ricotta  e con un cucchiaio da te versiamo circa un cucchiaio e mezzo di ricotta per ogni cinque centimetri lasciando libero un centimetro in mezzo(lasciare anche un po liberi i lati visto che dobbiamo chiuderli con la rotella tagliapasta.

Poi coprite con l'altra metà del foglio stando attenti che i bordi siano chiusi ed ora - come nella foto - tagliate con la rotella(premendo bene) i singoli raviolia tre lati. 

2 commenti:

  1. Ciao Antonio,son passata di qui per caso
    e mi son fermata...bello il tuo blog
    e interessante la tua vita..
    ti seguiro' con piacere...
    se ti va' vieni a trovarmi!!
    complimenti per i ravioli!!
    a presto

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  2. belli questi ravioli, così cicciotti :-)

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